Почему не женились русские гусары?

Русские гусары
Русские гусары

Дамы во все времена теряли голову от мужчин в военной форме и с лёгкостью влюблялись в них. Но любовь – любовью, а вот выйти замуж за гусара было почти невозможно.

Тридцать три препоны

В Российской империи офицеры должны были служить Родине, отдавая себя ратному делу без остатка, не «распыляясь» на жён. Поэтому в те годы женитьба кадрового офицера русской армии была возможна только при соблюдении ряда строгих правил. За неукоснительным соблюдением этих правил неусыпно следило начальство.

Разумеется, в гусарской среде было много недовольных, но вот жениться тайком не решался почти никто – нарушителей жестоко карали. Согласно правилам, любой русский офицер перед бракосочетанием должен был испросить у вышестоящего начальства разрешение на женитьбу. А причин и поводов отказать было много.

Условия вступления в брак российских офицеров

Акты, регулирующие процедуру вступления в брак российских офицеров, ввёл ещё Пётр I. Во-первых, государь установил строгий возрастной ценз: служивый, не достигший двадцатипятилетнего возраста (а иногда – даже тридцати лет), не имел права жениться. И, вроде бы, всё правильно и логично: разве безусый юнец сможет стать примерным отцом семейства? Вот только на то, что сильные чувства у молоденького офицера могут вспыхнуть и в двадцать лет, было все равно.

Безграмотных – не женить

Вторым обязательным «пунктиком» в петровские времена для всех офицеров, желающих жениться, было «разуметь грамоту». Царь, прописав этот пункт в правилах, имел свой резон: каждый второй офицер того времени не умел ни читать, ни писать. Так что долгая дорога к алтарю вела через азбуку…

Финансы поют романсы

Даже если гусар разменял уже четвёртый десяток и тесно «дружил» с букварём, рано было покупать обручальные кольца: сначала нужно было получить согласие на брак у вышестоящего начальства. А начальство могло и отказать, дабы гусар всецело отдавался службе, не «распыляясь» на супругу и детей.

И даже если непосредственный начальник оказался человеком понимающим и дал согласие на брак, существовал ещё и четвёртый «пунктик»: финансовая состоятельность жениха. В петровские времена жалованье гусар было мизерным, более высокие чины получали чуть больше, но всё же недостаточно для того, чтобы семью содержать.

Вот и оставались гусары холостяками и гуляками поневоле…

«Самодержавная сваха»

Павел I, придя к власти, ещё более ужесточил правила и законы, регулирующие вступление в брак офицеров российской армии. Самодержец потребовал обращать особое внимание на порядочность избранницы. Репутация потенциальной невесты русского гусара отныне должна была быть на высоте: актрисы, балерины и девицы «облегчённого» поведения на эту роль даже не рассматривались.

Имущественное положение девушки также имело важнейшее значение – гусарам запрещалось жениться на бесприданницах.

Дело в том, что Россия в те годы нередко участвовала в войнах, и гусары много погибали. Во времена Павла I никаких пенсий офицерским вдовам не полагалось, и молодая женщина, оставшись после гибели мужа с детьми на руках, могла рассчитывать только на свои финансы.

От нововведений Павла I больше всего пострадали офицеры высшего командного состава: русским генералам теперь приходилось спрашивать согласие на брак у самого императора.

Но хуже всего было то, что монарх любил устраивать браки офицеров по своему усмотрению, и не подчиниться его решению было смерти подобно: бесстрашный, блистательный русский генерал Пётр Багратион женился на восемнадцатилетней графине Екатерине Скавронской по прямому приказу императора. Увы, венценосному сумасброду не посмел отказать даже он. На то, что вкусы, привычки и образ жизни новобрачных разнятся, как «лёд и пламень», Павлу I было плевать…

Жена-иностранка

Однако всё же была маленькая лазейка, позволяющая обойти закон, причём без всяких его нарушений. Все строгие правила регулировали только вопрос бракосочетания гусар с россиянками, об иностранках не упоминал ни один закон!

Этим и воспользовались гусары, которые привозили жён-иностранок изо всех заграничных походов. Вот такая женитьба поневоле. Были ли впоследствии такие браки счастливыми – сложный вопрос.

Дойти до алтаря

После войны 1812 года получить согласие на брак для гусар стало несколько проще: многие из высших военных чинов, получив ранения во время войны с Наполеоном, ушли в отставку. На их месте, стремительно взлетев по карьерной лестнице, оказались вчерашние гусары, которые, не успев очерстветь, охотно выдавали разрешения на женитьбу своим подчинённым.

И всё же большинство гусар всю жизнь оставались холостыми. Они блистали на ратном поле и на балах, влюблялись, разбивали женские сердца, а вот семью, за редким исключением, создать не могли.

Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голоса.
Please wait...