Почему подожгли Москву в 1812 году?

Москва в 1812 году
Москва в 1812 году

Отечественная война 1812 года – великая, героическая и одновременно трагическая страница отечественной истории. Непомерными подвигами и жертвами одержал русский народ победу над сильнейшей армией того времени, убедив многих недоброжелателей в могуществе России. С тех пор прошло более двухсот лет, но до сих пор осталось немало вопросов к одному из самых страшных эпизодов Отечественной войны, а именно к Московскому пожару.

Историки до сих пор однозначно не ответили, что явилось причиной пожара: целенаправленный поджог русскими, действия французов или результат беспорядков и мародерства. К 200-летней годовщине победы в войне 1812 года власти Москвы выступали с предложением инициировать специальное расследование, чтобы поставить окончательную точку в вопросе о «поджигателях» и их мотивах. Так были ли помимо «божьей воли», как писал Лермонтов, у Московского пожара конкретные причины и «лица»?

Захват Москвы и пожар

1(13) сентября 1812 года на военном совете, вопреки мнению большинства генералов, М. И. Кутузов принял беспрецедентное решение – отдать Москву без боя. Уже к полудню 2(14) сентября, в предвкушении легкой добычи, враг был на подходе к городу. Наполеон ожидал депутации, просьб о мире, но не такого «горячего» приема. Он вступил в пустой город, который уже к ночи стал охватывать огонь. Пламя распространялось стремительно. 4(16) сентября Москва, вследствие поднявшегося сильного ветра, была вся охвачена огнем. В Московском пожаре погибли несколько тысяч, оставшихся в городе, раненых русских солдат, сгорели бесценные культурные и исторические памятники, без крова остались сотни тысяч жителей.

Воюющие стороны сразу определили виновных в этом пожаре. Французы обвинили русских в беспрецедентной жестокости и уничтожении собственного священного города. Русское же правительство в официальном сообщении полностью возложило ответственность на «презренных поджигателей», то есть на наполеоновскую армию. Мотивы сторон были предельно ясны. В планы Наполеона не входило триумфальное пребывание в разрушенном городе. Великая армия хотела обогатиться, перезимовать, дождаться мольбы о мире. Все эти чаяния едва ли сочетались с нахождением в эпицентре катастрофы. Что касается российского правительства, то, с идеологической точки зрения, объявить виновниками французов было очень логичным шагом. Ведь более доступной для понимания и безопасной для внутренней обстановки в стране, была мысль о поджоге извне.

Граф Ф.В. Ростопчин
Граф Ф.В. Ростопчин

Наполеон был уверен, что захват Москвы «поразит Россию в самое сердце». И это было бы действительно так, если бы не было тактическим решением русского командования. В 1812 году управление Москвой было доверено графу Ф.В. Ростопчину, зарекомендовавшему себя как истинного патриота и ярого противника Наполеона. Александр I предоставил графу полную свободу действий, тем самым, с одной стороны, позволив ему самостоятельно принимать решения, а с другой – бросив на произвол судьбы. Для Ростопчина, как для многих, была чудовищна мысль об оставлении Москвы неприятелю, и он писал, что «народ здешний <…> следуя русскому правилу: не доставайся злодею – обратит город в пепел<…>». По приказу графа из города была вывезена вся противопожарная техника. После войны именно на его имя посыплются многочисленные иски лишившихся имущества горожан, а сам он негласно будет считаться инициатором поджога.

Позднее Ростопчин напишет книгу «Правда о Московском пожаре», где будет указано, что он не может возложить вину только на русских или на французов. Однако там же подчеркивается, что русский народ скорее уничтожит свое, чем отдаст неприятелю. Это вполне соответствует ультрапатриотизму самого графа и подтверждает версию о его причастности к поджогу.

Загадочная русская душа… Сожжение Москвы европейцы посчитали средневековым варварством. Им никак не могло прийти в голову, что эта жертва расставит все на свои места. Армия, погруженная в уныние от вести, что Москву решено сдать, внезапно воспрянула духом, увидев горящий город. Словно факел непокорности и свободы Москва вдохновила солдат на продолжение битвы. Не стоит также списывать со счетов версию о том, что этому факелу помогали разгораться московские диверсионные отряды.

Совсем иная обстановка происходила в армии Наполеона. Легкая нажива, безнаказанное мародерство и бессмысленная свобода в пустом городе. Все это быстро деморализовало солдат. Москва поглотила французов. Это предвидел Кутузов. Непонимание дальнейшего вектора действий и не поддающееся логике развитие событий серьезно ослабило французскую армию. Стоит отметить, что погромы Москвы, учиненные французами, также стали одной из причин пожара.

Страшная трагедия и великая жертва, тактический ход и огромная потеря, проигрыш и дальнейшая победа – все это Московский пожар 1812 года. Он вобрал в себя желание отомстить захватчикам, серию случайностей и бесчинства французов и явился свидетельством того, что за свою свободу русский народ готов отдать любую цену.

Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Please wait...