Крестовые походы

Крестовый поход
Крестовый поход

Эдессу захватили турки примерно в середине XII столетия. После этого папство во главе с Евгением III решило совершить следующий крестовый поход, заявив, что освобождает его участников от грехов и права повиноваться в этом деле их ленивым господам.

Красноречивый проповедник Клервоский смог, благодаря своему блистательному таланту убеждения, привлечь на свою сторону в пользу осуществления второго похода даже Людовика VII, а также Конрада III из швабской династии.

Карта второго крестового похода
Карта второго крестового похода

Собранное совместными усилиями двух королей воинство составило в результате, по западным историческим источникам, примерно сто сорок тысяч всадников в доспехах и около миллиона человек в пехотном ополчении. Такая громадная сила выступила в 1147 году и начала поход через венгерские земли и столичный город Византии к Малой Азии. Однако планам христианских завоевателей помешали большие неудачи в сражениях с неприятелями, а также недостаточное снабжение продовольствием и эпидемии в войсках.

Замысел отвоевания Эдессы провалился с треском, а попытки завоевания Дамаска также окончились неудачно. Оба государственных деятеля вернулись в свои страны ни с чем. Второй поход крестоносцев оказался полным провалом.

Причиной третьего крестового похода

Карта третьего крестового похода
Карта третьего крестового похода

Причиной третьего похода крестоносцев стал захват города Иерусалима в 1187 году могущественнейшим султаном Египта Саладином. В походе на сей раз участвовало уже больше европейских королей: Фридрих I, Филипп II и Ричард I. Сначала в поход отправился Фридрих, войска которого по дороге увеличились до ста тысяч человек. Он выбрал дорогу вдоль Дуная, по пути был вынужден преодолевать сопротивление нелояльного византийского императора Исаака.

Последний преодолел свою неприязнь лишь после захвата крестоносцами Андрианополя, и Исаак вынужден был дать проход участникам крестового похода, и даже оказал помощь войскам в переправе в Малую Азию. Там король Фридрих одержал победы в 2 битвах над турками, однако впоследствии утонул в реке Каликадн при осуществлении переправы. Его наследник, тоже Фридрих, направил войска дальше к Антиохии и Акке. Там он нашел своих сторонников по крестовому походу, однако вскоре также скончался.

Акка (1191 г.) сдалась на милость победителям – французам и англичанам. Однако впоследствии между французской и английской сторонами возникли непреодолимые распри, которые вынудили французского короля возвратиться во Францию. А английский государь остался участвовать в крестовом походе, однако, потеряв всякую надежду захватить город Иерусалим, заключил с Саладином трехлетнее мирное соглашение, по которому Иерусалим признавался территорией султана, а христианам отошла прибрежная полоса, начинавшаяся городом Тиром и кончавшаяся Яффой. В условиях перемирия также было зафиксировано положение о свободном посещении Гроба Господня.

Крестовые походы с четвертого по седьмой (История)

Карта Четвертого крестового похода
Карта Четвертого крестового похода

Двухлетний четвертый поход крестоносцев начался в 1202 году и имел сначала цель - захват Египта. Однако его участники не захотели помогать императору Исааку, угадав его желание опять захватить византийский престол. Исаак вскоре скончался, а христово воинство, невзирая на ранее поставленную цель, ввязались в другую войну и завоевали город Константинополь. Затем глава крестового похода, Балдуин, был выбран императором империи, получившей название Латинской. Просуществовала она около шестидесяти лет, начиная с 1204 г.

Карта Шестого крестового похода
Карта Шестого крестового похода

Шестой поход крестоносцев было намечено провести в 1208 г., и возглавить его предполагалось германскому государю Фридриху II. За долгую отсрочку похода Фридрих был отлучен от церкви в 1227 г. В следующем году он направил воинство христово на Восток. Пользуясь распрями местных исламских властителей, император стал вести с султаном Египта переговоры по поводу возвращения Иерусалима в лоно христианской церкви. Для основательной поддержки своих требований Фридрих вместе с палестинскими крестоносцами осадил и захватил Яффу. Египетский султан аль-Камиль, которому угрожала война с дамаскским султаном, вынужден был подписать с Фридрихом перемирие на десять лет. Он вернул христианам Иерусалим. После шестого похода Фридрих в Святой Земле получил иерусалимскую корону.

Однако перемирие нарушалось некоторыми христианскими рыцарями, что привело годы спустя к новой войне за Иерусалим. В результате нее христиане окончательно его потеряли в 1244 году. Это сделали тюркские войска хорезмийцев, которых татаро-монголы вытеснили из областей Прикаспия. Взятие Иерусалима в свою очередь привело к новому седьмому походу Людовика IX. Дело в том, что он дал обет бороться за Святой Гроб, тяжко заболев. В 1248 году крестоносцы Франции двинулись на Восток и зиму отсиживались на Кипре. В следующем году Людовик дошел до дельты Нила. Из-за трусости египетского полководца они без труда захватили Дамиетту. Пробыв там пару месяцев в ожидании свежих сил, христово воинство направилось на Каир.

Около Мансуры они встретили армию сарацинов. После тяжелых боев крестоносцы переправились через Нил, однако мусульмане очень сильно потрепали отряды христиан. Крестоносцы не спешили отступать, в результате были окружены сарацинами. Потеряв почти двадцать тысяч человек, христиане сдались в плен. Пленники вместе с самим королем освободились только за большой выкуп. Дамиетту вернули египетскому султану. Уплыв в палестинские земли, Людовик 4 года жил в Акке, но из-за смерти своей матери вернулся на родину.

Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Please wait...